一本一本ていねいに乾燥させた「かつお・まぐろ」を粉末にしています。削り節と同じように、上質で、豊かな風味の‘一番だし’をとることができます。
味付けは、石垣島の美しいサンゴの海から作った自然海塩「石垣の塩」、ミネラルが豊富で深い味わいが評判の「波照間産黒糖」など、素材はすべて天然、そして純国産。上質の風味、深みのある旨みと味わい。沖縄の‘美ら海’と‘島の恵み’が織りなす絶妙のハーモニーをどうぞお楽しみください。
黒潮の恩恵を受けた漁場から、年間1000本を超すカジキを中心とした多くの回遊魚が水揚げされます。久部良漁港は近海でのカジキの漁獲高日本一でその大きさも日本ではトップクラスです。
「まぐろのおだし」は2014年秋に開催されたグルメダイニングショーのフード部門にて大賞を受賞しました。
毎年恒例のこのイベントでは、今回『人が集う、おもてなしダイニングの提案』をテーマに、全国各地から数多くの美味しい商品が集結。
たくさんの素晴らしい商品が並ぶ中で、当社製造・商品の「まぐろのおだし」がフード部門大賞を受賞しました!!
2014年9月27日、28日に開催された八重山の産業まつり。
八重山中から選りすぐられた美味しい食品が一同に並ぶY-1グランプリにおいて、当社の商品「イーソン」が最優秀賞を受賞いたしました。
2012年のY-1グランプリでも、当社の商品「かつおのおだし」が最優秀賞を獲得しており、今回の受賞で2冠を獲得!本物の素材の味を知る八重山郡民の多くの支持を得ています。
また、離島フェア2014においても「イーソン」は沖縄県の優良特産品の特別賞を受賞し、新たな八重山の特産品として県からも認められました。
水揚げされた与那国島漁港のすぐそばの工場で一次加工、調味料としての二次加工は美味しい石垣の塩のある石垣島の工場で全て地元で生産しています。
しかも、世界有数のサンゴ礁の海水で取れた自然海塩「石垣の塩」を全品で使用しています。